РБК Pro публикует отрывок из книги Марины Майоровой «Сценарии конфликтов. Как без нервов улаживать споры и проблемы на работе и в жизни». Книга вышла в издательстве «Альпина Паблишер».
1. Истероиды
Модель поведения истероида основана на привлечении внимания к собственной персоне. Люди этого типа, как правило, всегда находятся «в образе», и для них очень важное значение имеет то, как они выглядят.
Во внешнем облике истероида преобладают фиксированные позы. Эти люди всегда выглядят несколько театрально — как будто они всегда находятся под вспышками фотоаппаратов. Жесты истероидов обычно утрированные и направленные на то, чтобы усилить эффект красивой позы. Для этих людей характерны непроизвольные встряхивания головой, быстрые прикосновения к лицу и прическе, а также манера постоянно поправлять одежду и частые короткие взгляды на собственное отражение в зеркалах, витринах и окнах.
Мимика истероидов обычно усиливает проявляемую (и порой имитируемую) эмоцию, а также они часто носят «маски». Это обусловлено типом нервной системы людей истероидного типа: она слабая, но в то же время быстрая и подвижная. Такие люди не способны выдерживать возбуждение долго, поэтому обладают высокой эмоциональной активностью, они быстро разряжаются, но и быстро восстанавливаются. Они часто черпают ресурсы внутри себя и выражаются через самопрезентацию, целью которой является демонстрация своей силы и величия.
Цель людей такого типа — усиление влияния собственного эго и постоянное осознание своей значимости. Их основное средство — привлечение внимания. Зачастую их речь бывает неструктурированной, часто звучит местоимение «я», некоторые фразы выглядят как обрывочные и незавершенные.