Таможня все чаще не признает сертификаты происхождения товара и начисляет повышенные, иногда в 5 раз, таможенные пошлины. Константин Бондаренко (BMJ-logistics) объясняет, почему это касается даже товаров из Китая и как заставить ФТС вернуть переплату
В последнее время участились случаи непринятия таможенными органами непреференциальных сертификатов происхождения (СП) для подтверждения страны происхождения и, как следствие, начисления антидемпинговых или повышенных пошлин по защите внутреннего рынка в соответствии с постановлением правительства от 07.12.2022 № 2240. Чаще всего это происходит из-за того, что груз перевозится не напрямую из страны-экспортера в РФ, а транзитом через третьи страны.
Виной всему — сертификат соответствия происхождения
В апреле 2024 года в России были изменены требования к подтверждению происхождения ряда товаров, ввозимых из недружественных стран, и повышены ставки пошлин на такие товары. Это существенно осложнило работу импортеров, привело к дополнительным издержкам и росту цен.
Так, в соответствии с постановлением правительства № 500 от 17.12.2024 при таможенном оформлении товаров из недружественных стран (перечень товаров содержится в постановлении правительства от 07.12.2022 № 2240) теперь необходимо предоставлять сертификат происхождения (СП). Ранее такой документ требовался только на товары, в отношении которых действовали те или иные тарифные преференции, и на некоторые специфические товары, которые попадали под действие антидемпинговых пошлин.