При подписании договора с иностранным партнером лучше заранее определить, что все споры решаются в арбитраже РФ. Что делать, если контрагент с этим не согласен, как защитить свои права, «Корпоративный юрист» узнал у Вадима Цветкова (Ost Legal)
На фоне санкций и контрсанкций традиционные механизмы разрешения споров по международным контрактам существенно меняются и больше не работают так, как раньше. Многие компании испытывают трудности с участием в разбирательствах, которые проводят ведущие западные арбитражные центры: сложно оплатить арбитражный сбор и нанять иностранных юристов с подходящей квалификацией. Предприниматели в большинстве случаев находят способы решения возникающих вопросов, но ситуация не вернулась к прежнему состоянию, и компании все еще сталкиваются с новыми вызовами.
Российские суды сегодня все чаще признают неисполнимыми арбитражные соглашения о рассмотрении споров в арбитражных центрах, находящихся в так называемых недружественных странах. Суды исходят из того, что в условиях действующих ограничений только они могут обеспечить для российских лиц доступ к правосудию и его беспристрастность. В результате многие споры, даже если участники не попадают под санкции, переводятся в Россию. Компании, заключающие договоры с иностранными контрагентами, должны заранее продумывать, как и где будут разрешать потенциальные споры.
Однако большинство западных партнеров не склонны рассматривать возможность арбитража в России и вовсе не хотят передавать дела в отечественные суды. В статье рассмотрим, как изменилась ситуация с коммерческими спорами между российскими и иностранными контрагентами. Проанализируем, как менялась позиция российских судов и какими основаниями правоприменители мотивируют свои решения. Кроме того, рассмотрим, действительно ли арбитраж в дружественной юрисдикции может стать выходом из данной ситуации и какие сложности все еще могут возникнуть в этом контексте.