Дробление бизнеса: сомнительная выгода
Обширная практика по выявлению схем дробления бизнеса, как правило, связана с использованием участниками схемы упрощенной системы налогообложения (УСН). Однако встречаются случаи искусственного разделения бизнеса с целью применения налоговых льгот. Разберем основные.
1. Дробление с целью сохранения статуса МСП
Cхема
Для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов — 15 вместо 30%. Вместе с тем установлены лимиты по выручке (не более 2 млрд руб.) и по численности персонала (не более 250 человек). Чтобы соответствовать критериям и пользоваться льготной ставкой, компании разделяют бизнес на два или более юридических лиц.
Практика
Судебной практики нет. Однако мы сталкивались с подобными случаями, например, когда проверяли на наличие налоговых рисков субъект МСП, который работал с несколькими ИП — тоже субъектами МСП. Компания занималась производством, ИП оказывали услуги по сборке. Общая численность сотрудников компании и ИП превышала 1,5 тыс. человек, при этом у каждого налогоплательщика численность не превышала 250 человек. Компания и ИП применяли льготы по страховым взносам, однако действовали как единый бизнес.
Риски
Если налоговая выявит подобную схему, компания может лишиться статуса МСП. Тогда она потеряет право на применение льготных тарифов страховых взносов, в связи с чем ей доначислят взносы исходя из 30-процентной ставки. При этом ИФНС может сделать доначисления только за налоговый период, в котором было выявлено нарушение, но не исключено, что сделает и за весь период неправомерного применения льготы (в рамках трехлетнего срока исковой давности).
Нюанс
Амнистия по дроблению бизнеса не распространяется на схемы, цель которых - получить статус субъектов МСП. ФНС России в письме от 18.10.2024 №СД-4-2/11836@ подчеркивает, что искусственное разделение бизнеса с целью применения льгот для МСП является схемой оптимизации.