Опубликовано 13.01.2025, 08:01
Прошедший 2024 год запомнился россиянам яркими экономическими событиями: повышение ключевой ставки до исторического максимума, ускорившаяся выше 9,5% инфляция, отказ многих китайских и турецких банков от расчетов с российскими экспортерами и импортерами, рост ВВП на 4,2% за девять месяцев года, рекордно низкая безработица. В 2025 году, несмотря на хороший рост ВВП в 2024-м, российская экономика рискует скатиться в рецессию, инфляция будет оставаться высокой, а 105–110 руб. за доллар станут обычной планкой, рассказали в разговоре с РБК Pro эксперты.
По словам экономиста, автора телеграм-канала Truevalue Виктора Тунева, главным риском для экономического роста России в настоящее время выступает денежно-кредитная политика (ДКП). В 2024 году она была практически непредсказуемой, и ЦБ однозначно утратил доверие рынков, добавляет главный экономист «ПФ-Капитала» Евгений Надоршин. Подорванная репутация регулятора может в худшем случае вылиться в сворачивание «двухлетней затяжной попытки борьбы за экономическую стабильность страны».
«Основная проблема в том, что, в отличие от 2008-го или 2014-го, когда подавляющая часть проблем, которые вызвали кризис в российской экономике, были извне, сейчас огромное количество предпосылок для кризиса накоплено внутри российской экономики. Основания для кризиса у нас уже сформированы самими нами», — подчеркнул он. Экономист также добавил, что даже с сохраненной ключевой ставкой выше 21% российская экономика, скорее всего, не сможет удержаться без спада, а переход стагфляции в рецессию — вопрос времени.
Добавят проблем внешние негативные события, связанные с приходом Дональда Трампа на пост президента США, отмечает эксперт. «Тяжелый внешний шок наложится на такое внутреннее состояние российской экономики, и это будет кризис, который будут звать идеальным штормом. И, возможно, это будет тяжелейший кризис в XXI веке для России. И, вероятно, мы сами сейчас проводим к нему подготовку. А 1998, 2008 годы покажутся цветочками на его фоне. Когда внутренние предпосылки для кризиса есть, мы не решаемся обеспечить должную стабильность, и еще накроет большой внешний шок, я не вижу быстрого выхода из кризиса, который, полагаю, грядет», — заключил Евгений Надоршин.