«Просто расслабься» — легко сказать. Часто времени не хватает даже на сон, не то что на отпуск. В таком случае можно прибегнуть к технологиям. Эксперт по технологиям оптимизации здоровья Дмитрий Шабанов рассказал, какие устройства помогают вернуть энергию
Нервная система человека делится на две части — соматическую и вегетативную. Первая отвечает за почти все сознательные движения и обработку сенсорной информации. А вторая работает автоматически, без нашего участия, — под ее контролем находится работа всех внутренних органов.
Вегетативная нервная система также делится на две подсистемы — симпатическую и парасимпатическую.
- Симпатическая система активируется в стрессовых ситуациях и стимулирует работу органов, подготавливая организм к действию.
- Парасимпатическая система, напротив, обеспечивает восстановление и релаксацию, вводит организм в состояние покоя.
Их можно сравнить с педалями газа и тормоза. В современном мире мы очень часто «жмем на газ» (симпатическая нервная система) и не используем «тормоз» (парасимпатическая нервная система). Чтобы импульсы симпатической нервной системы не мешали нам жить, нужно периодически переключать организм на систему отдыха и расслабления.
Рассказываем, какие приспособления могут в этом помочь.
Технологии для расслабления
Для работы с дыханием
Для активации парасимпатической нервной системы часто используют дыхательные практики. Например, существует известная дыхательная гимнастика Вима Хофа, которая состоит из чередований 30 глубоких вдохов-выдохов и задержки дыхания на 30 секунд. При выполнении этого упражнения у человека происходит адаптация к низкой концентрации кислорода (гипоксии) и повышается тонус парасимпатического отдела. По тому же принципу работает гипоксикатор.