Центральный банк России в октябре повысил прогноз по инфляции на 2024 год с 6–6,5 до 8–8,5%. Это несет много рисков для бизнеса. Как их снизить, рассказывает Татьяна Юрьева, финансовый директор «Нескучных финансов»
Какие риски несет высокая инфляция
Высокая инфляция ставит бизнес перед серьезными вызовами. Разберем шесть основных.
1. Увеличение издержек
Цены на сырье, материалы, энергию и рабочую силу растут. Компании приходится тратить больше средств на производство товаров или оказание услуг. Если ей не удается компенсировать рост через повышение цен, то прибыль снижается.
Пример. Предприниматель организовывал доставку своей продукции покупателю бесплатно с помощью собственного транспорта, но цены на топливо выросли. Собственник решил не увеличивать стоимость товара и оставил доставку бесплатной, что привело к снижению прибыли компании.
2. Снижение покупательной способности
Потребители сокращают расходы на товары и услуги, которые не приоритетны, например на бытовую технику. Это ведет к снижению спроса на продукцию.
Пример. Компания в сфере туризма. В первом полугодии 2022 года 72% туристов попросили аннулировать поездку и вернуть аванс. Продажи за второе полугодие просели на 53% по сравнению со вторым полугодием 2021 года. Чистая прибыль за 2022 год снизилась на 46% по сравнению с 2021 годом, а количество менеджеров по продажам сократили на 50%. 4,5 млн руб. дебиторской задолженности признали безнадежной. Собственник решил лично взяться за продажи, чтобы удержать лояльных платежеспособных клиентов. Однако чистая прибыль продолжала снижаться. По итогам 2023 года она была ниже на 25% по сравнению с 2022 годом.