Импортозамещающим проектам все тяжелее получать внешнее финансирование. Новые фавориты инвесторов — социально ориентированные технологии. Никита Рогозин, руководитель венчурного фонда МТС, — о ключевых изменениях на рынке венчурного капитала
Текущее состояние венчурного рынка
Российский венчурный рынок переживает период трансформации. По данным АИМ, за девять месяцев 2024 года было заключено 105 сделок на общую сумму $53 млн, что отражает осторожный подход инвесторов к новым вложениям. При этом в третьем квартале объем венчурных инвестиций увеличился на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, достигнув $24,9 млн. Количество сделок при этом сократилось с 48 до 33. Тот особый момент, когда инвестиции есть, а сделок по ряду причин происходит все меньше.
Высокая стоимость капитала требует от проектов более быстрого пути к монетизации. Важным трендом стало изменение подходов к оценке проектов: высокие процентные ставки заставляют инвесторов тщательнее анализировать потенциал возврата инвестиций на горизонте пяти—десяти лет, что приводит к более консервативным оценкам даже перспективных стартапов.
Важным фактором, влияющим на рынок, становится изменение государственных приоритетов. В 2024 году активные инвестиции осуществлял только Московский венчурный фонд, закрывший за девять месяцев десять сделок на сумму $3,2 млн. Перераспределение ресурсов в пользу других секторов экономики приводит к снижению доступности государственного финансирования для инновационных проектов.