В условиях санкций Китай становится ключевым экономическим партнером России. США пытаются ограничить это взаимодействие. Как сохранить деловые отношения с китайскими компаниями, объясняют Мария Удодова (BGP Litigation) и Алена Орлова («Контур.Фокус»)
2017 год: CAATSA как начало санкционной эскалации
Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), принятый конгрессом США в 2017 году, запустил механизм вторичных санкций. Он позволяет Соединенным Штатам ограничивать деятельность иностранных компаний, сотрудничающих с Россией.
Закон предусматривает, что санкции США могут быть введены:
- против тех, кто заключает сделки с лицами из SDN (программа Ukraine-/Russia-related Sanctions, а именно указы 13660, 13661, 13662 и другие);
- против лиц, взаимодействующих с компаниями и организациями оборонного и разведывательного секторов экономики России. Например, с Государственной корпорацией «Ростех» или АО «Адмиралтейские верфи».
Несмотря на громкие заявления, инструмент применяли умеренно: к 2023 году лишь 14 компаний и 40 физических лиц оказались под ограничениями. Среди них всего одна организация и один гражданин из Китая: отдел разработки оборудования Центральной военной комиссии КНР и ее директор.