Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.11.2024, 15:34
Кирилл Ярошенко

«Золотой век» низких ставок прошел: как венчурные фонды меняют стратегии

Период дешевых денег, высоких оценок и быстрых выходов через IPO закончился. Стоимость капитала растет, а оценки стартапов падают. Как венчурные фонды зарабатывают в новой реальности, рассказывает Кирилл Ярошенко, консультант компании из «большой тройки»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Об авторе

Кирилл Ярошенко — эксперт в управлении активами и консультант компании «большой тройки». Работал с ведущими PE- и VC-фондами, проводя комплексные due diligence проекты в различных отраслях. Его анализ и рекомендации помогли обеспечить сделки на сумму более $1 млрд, предоставляя инвесторам четкое понимание рыночной динамики и возможностей для создания ценности.

1. Удлиняют горизонты инвестиций

Низкие процентные ставки и стоимость капитала особенно в 2020–2021 годах создали благоприятные условия для венчурных фондов. При низкой ставке дисконтированная стоимость будущих доходов стартапов оценивалась выше. Это привело к высоким оценкам стартапов, которые быстро выходили на IPO или продавались более крупным инвесторам в течение относительно короткого периода — обычно трех—пяти лет.

Однако с начавшимся в 2022 году ростом ставок ситуация изменилась: капитал подорожал и менее рискованные активы, такие как облигации, стали более привлекательными для инвесторов. В результате начался отток капитала из стартапов, что привело к снижению их оценок.

Чтобы избежать убытков, фонды начали удлинять инвестиционные горизонты и удерживать активы до «лучших времен», когда ставки снизятся и продажа портфельных компаний вновь станет более выгодной. Вместо трех—пяти лет многие венчурные фонды теперь готовы ждать семь—десять лет.