«Падать уже некуда». Каким компаниям угрожает ставка 21%
Жесткая денежно-кредитная политика Банка России приводит к росту стоимости кредитов, причем не только для населения, но и для бизнеса. Когда ключевая ставка повышается, компаниям — особенно с высокой долговой нагрузкой и «тонкой» маржей — становится труднее обслуживать долги, и операционные показатели, в частности чистая прибыль, падают, объясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Олег Решетников. Акции публичных компаний с такими проблемами также снижаются в цене.
В конце октября ЦБ повысил ключевую ставку до 21% годовых — параметр оказался выше прогнозов большинства аналитиков и обновил исторический максимум. После заседания регулятор изменил прогноз инфляции и траектории ставки в ближайшие три года, повысив среднюю ставку за оставшийся период до конца года до 21–21,3%. Интерпретируя данные, эксперты приходят к выводу, что на декабрьском заседании 20 декабря Банк России может повысить ставку сразу до 23–23,5%.
На фоне третьего повышения ключевой ставки за год российский фондовый рынок почти обновил годовой минимум, потеряв более 6% с 13:30 мск 25 октября по 12:00 29 октября. С 1 ноября индекс Мосбиржи перешел к небольшому росту, прибавив около 3% к 12:30 мск 5 ноября.
Ранее эксперты в разговоре с РБК Pro предупредили, что помимо негатива на фондовом рынке одним из главных следствий повышения ставки ЦБ станет рост кредитного риска в корпоративном секторе. Так, до конца 2024 года будет набирать обороты процесс банкротств и дефолтов, а в 2025-м по сектору пройдет «волна дефолтов». По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», затяжной период высоких ставок угрожает в первую очередь компаниям с рейтингами от BBB+ до B-, которым уже тяжело обслуживать свои долги.
Рассказываем, какие публичные компании могут столкнуться с наибольшими проблемами, если ЦБ будет повышать ставку дальше.