Опубликовано 25.10.2024, 11:54
На фоне высокой ключевой ставки и нестабильности на фондовом рынке у российских инвесторов приобрели большую популярность высоколиквидные рублевые инструменты. Причем в последнее время наметился явный тренд на фонды ликвидности, или фонды денежного рынка. Ими часто пользуются инвесторы, которым нужно на время разместить свободные денежные средства на брокерском счете до момента, пока на рынке не появится интересная идея для инвестирования.
В частности, они перемещают деньги в биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) денежного рынка. С января по конец сентября 2024 года инвесторы вложили в эти фонды более 500 млрд руб. За данный период объем инвестиций в эти БПИФы вырос в 2,2 раза, а число инвесторов-физлиц увеличилось вдвое и превысило 700 тыс. человек.
Первый биржевой фонд денежного рынка в России был создан компанией «ВТБ Капитал» и назывался «ВТБ — Ликвидность», теперь управляющей компанией фонда значится компания «ВИМ Инвестиции» (новое название БПИФ «Ликвидность», тикер LQDT). На конец октября это самый крупный в стране среди открытых и биржевых фондов, который более чем в полтора раза превосходит по объему ближайших конкурентов, свидетельствуют данные InvestFunds. Восемнадцатого октября стоимость чистых активов (СЧА) впервые превысила 300 млрд руб.
Стоимость активов LQDT постоянно растет, доходность фонда почти равняется доходности по банковским вкладам, деньги из него можно забрать в любое время и переложить в другие активы. На рынке обсуждают почти полное отсутствие рисков у данного инструмента, отмечая, что потерять деньги, вложенные в фонд, можно разве что в случае краха финансовой системы России.
РБК Pro опросил независимых аналитиков и выяснил, так ли мало рисков при инвестировании в LQDT, какие еще есть фонды ликвидности и выгоднее ли они вкладов и ОФЗ.