Материал раздела Основной

Что сегодня учесть в договорах, чтобы избежать проблем на таможне

В условиях санкций импортеры вынуждены изобретать новые договорные модели, включая в них посредников. Как при этом не нарушить таможенное и валютное законодательства, какие формулировки использовать, знают Александр Косов и Софья Зотова, «Пепеляев Групп»
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Декларант

Нередки случаи, когда требуется, чтобы посредник был указан во внешнеторговом договоре, коммерческих и транспортных документах как покупатель и грузополучатель товаров. В такой ситуации возникает вопрос: при каких условиях декларантом для таможенных целей может выступить посредник, а при каких — заказчик.

Заказчик может быть заинтересован в первом сценарии, если, например, он не хочет вступать в таможенные правоотношения и полностью брать на себя таможенные риски. Второй сценарий может быть для него привлекателен, если, например, для ввоза определенных видов товаров им получены разрешения, лицензии, которые не могут быть использованы другим лицом. Также если только заказчик может применить таможенные льготы в силу получения им соответствующих документов или освобождение от уплаты таможенных платежей, например в силу статуса резидента свободной таможенной зоны, ему выгодно оставаться декларантом.

Зачет требований по контрактам ВЭД. Что нужно знать о новых правилах
Статьи Корпоративный юрист
Фото:Midjourney

Таможенным законодательством установлены ограничения по лицам, которые могут выступать в качестве декларантов. Это обусловлено задачей обеспечить таможенным органам возможность применения к таким лицам принудительных мер в случае нарушения законодательства. Так, лицо государства — члена Евразийского экономического союза (далее — Союз) вправе выступать в качестве декларанта товаров в случае, если оно:

  • является стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза (вариант 1);
  • от имени и (или) по поручению лица государства — члена Союза заключена вышеуказанная сделка (вариант 2);
  • имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, — если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо (вариант 3);
  • является стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза (вариант 4) (пп. 1 п. 1 ст. 83 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Кодекс).

Рассмотрим эти варианты подробнее.