Материал раздела Основной
Для российских компаний и индивидуальных предпринимателей сегодня предусмотрена возможность не возвращать в Россию иностранную валюту, которую они должны получить или получили по контрактам ВЭД. Ее можно использовать, чтобы уменьшить задолженность перед зарубежными контрагентами или в рамках параллельных, ранее открытых контрактов. Также есть возможность создать новые обязательства вместо старых. Важно: ЦБ и правительство могут установить исключения. Это правило временное, и оно будет действовать до тех пор, пока не внесут изменения в федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — закон о валютном регулировании.
Послабления в правило о репатриации валютной выручки установил президент в пп. «б» п. 4 указа от 08.08.2022 № 529 «О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями», далее — указ № 529. Действие документа распространяется на различные сферы бизнеса, поскольку содержит общее понятие «внешнеторговая деятельность», которое включает в себя сделки в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью (пп. 4 п. 1 ст. 2 федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).
Суды, в частности АС Московского округа, подтвердили, что в указе № 529 президент отменил требование о репатриации иностранной валюты и, следовательно, административную ответственность за такое нарушение (дело № А40-67404/2023). В статье разберем особенности механизма и алгоритм действий, с помощью которых можно инициировать реструктуризацию долгов.