Материал раздела Основной

Изменились правила патентования IT-разработок. Как теперь действовать

Еще недавно Роспатент отказывал IT-компаниям в регистрации патентов на ПО, так как не было четких требований к описанию технических решений. В 2024 году Минэкономразвития внесло ясность. Как теперь действовать, выяснил «Корпоративный юрист» («Актион»)
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Автор

Елизавета Вихлянцева, юрист VEGAS LEX, специализируется на консультировании по вопросам интеллектуальной собственности и защите исключительных прав.

Российским компаниям стало сложно обмениваться технологиями и опытом с иностранными партнерами, а также приобретать у них программное обеспечение. В ответ на эти вызовы многие организации переходят на отечественные решения. Однако механизм защиты IT-продуктов нужно доработать, чтобы бизнес смог получать выгоду от разработок и находиться при этом в правовом поле.

Условия для разработчиков стали лучше, поскольку IT-решения теперь можно защитить не только авторским правом, но и запатентовать. Методы, с помощью которых распространить правовую защиту получится на программные продукты, внедрило Минэкономразвития. Критерии и требования к патентной заявке ведомство перечислило в приказе от 15.03.2024 № 148 «О внесении изменений, преимущественно затрагивающих процедуру регистрации изобретений и полезных моделей в области информационных технологий», далее — приказ Минэкономразвития.

Раньше Роспатент не считал программы для ЭВМ изобретением, поскольку буквально толковал ст. 1350 ГК, то есть рассматривал их исключительно как объекты авторского права. Чтобы получить патент, необходимо показать техническую новизну и решение конкретных проблем. О том, что изменилось в правилах патентования, расскажем в статье. Еще разъясним, с какими проблемами защиты программного продукта сталкиваются правообладатели и как действовать заявителю, чтобы получить патент на IT-продукт. Разберем преимущества и поговорим о возможных недостатках нового порядка патентования.