Материал раздела Основной

Региональная сеть есть, работать некому: 5 способов решить проблему

Дистанционный рекрутинг усложняется острым дефицитом квалифицированных кадров в регионах, высокой текучкой и неразберихой с документами. Артур Зарипов (Biorise) расскажет, как им помогли в найме методы «тайный работодатель», «кафетерий льгот» и другие
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Первая и одна из наиболее значимых проблем — острый дефицит квалифицированных кадров в регионах. Он связан с миграцией: в 42 регионах зафиксирован миграционный отток. Наиболее высокие показатели в Томской, Омской и Иркутской областях, а также в Забайкальском крае и Чеченской Республике. Например, в Омской области 60% молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет планируют уехать.

Вторая проблема подбора персонала в регионах — трудности в оценке кандидатов на расстоянии, есть риск ошибиться.

Кроме того, при найме в регионах часто возникают проблемы с документами. Например, на собеседовании кандидат может утверждать, что у него есть необходимые аккредитационные документы врача или медсестры нужной категории, однако в процессе лицензирования выясняется, что вместо терапевта у соискателя документы участкового терапевта, или что медицинская сестра имеет специализацию, не соответствующую требованиям, — например, узкую хирургическую, что не подходит для общих медицинских учреждений.

Существуют и сложности с удержанием персонала. В регионах высокая текучесть персонала — квалифицированные специалисты ищут более высокую зарплату, возможности карьерного роста в других городах. По показателям текучести кадров в России лидирует Северо-Кавказский федеральный округ, достигая 44%. Только 9% сотрудников работают на одном месте более семи лет.

Как заполнить вакансии в регионах