Боты, некачественные лиды и другие враги застройщика. Как их побороть
Массовую программу льготной ипотеки запустили в 2020 году в качестве антикризисной меры на фоне пандемии. С тех пор застройщики и эксперты рынка ждали и опасались ее завершения. Программа несколько раз продлевалась, но с изменениями условий: повышение процентной ставки и первоначального взноса, снижение максимальной суммы кредита.
Рынок до и после льготной ипотеки
Центробанк и Минфин неоднократно критиковали льготную ипотеку, утверждая, что она повлияла на рост цен на жилье и снизила его доступность. Эксперты рынка недвижимости отмечали, что программа помогала сохранять высокий спрос и привела к рекордным объемам строительства.
По данным «Дом.РФ», за время действия программы было выдано 1,5 млн кредитов общей суммой около 6 трлн руб. Аналитики Frank RG сообщили, что доля льготной ипотеки составляла чуть менее трети от всех жилищных кредитов на первичном рынке в России с 2020 по 2024 год.
Эксперты прогнозировали падение спроса после отказа правительства от массовых льгот, по разным оценкам, от 15 до 40% по сравнению с показателями последних четырех лет. По итогам первого месяца после отмены программы спрос по сравнению с показателями июня в разных сегментах и регионах снизился от 20% и до нескольких раз. По результатам опроса портала «Сравни», 66% процентов россиян уже отложили покупку недвижимости из-за отмены льготной программы.
Конкуренция на рынке будет обостряться как между застройщиками, так и с предложениями рынка вторичного жилья: туда, скорее всего, перетечет часть спроса. Девелоперам придется активизироваться в борьбе за клиентов, выиграть которую нельзя без эффективного технологического стека.