«Эпоха уходит». Как россияне три месяца живут без торгов долларом и евро
Московская биржа уже три месяца существует в условиях новых санкций США — торги долларом и евро отменены, а официальный курс этих валют к рублю теперь отвязан от биржевого и публикуется раз в день на сайте Банка России. Однако ограничения пока вступили в силу не полностью. США и Великобритания окончательно прекратят операции с Мосбиржей и ее структурами 12 октября.
В новых условиях иностранную валюту, которую раньше можно было купить на биржевом рынке, положить на депозит или совершить платеж за рубежом, использовать в безналичном виде проблематично. Наличные доллары и евро можно найти в обменниках, но за три месяца выросли спреды между покупкой и продажей валют. Из-за высокой волатильности курса рубля в пунктах обмена валюты разница иногда достигает 6–10 руб., в то время как раньше спреды не превышали 0,5 руб., уточнил в разговоре с РБК Pro аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
Другими последствиями санкций стал непрозрачный курс рубля, сильная фрагментация валютного рынка и «многокурсие», как в Аргентине или Иране. В новых условиях увидеть реальный курс не так удобно, как на привычной Мосбирже, но варианты все-таки есть, и их несколько. Остается и возможность купить или продать доллары и евро, но есть ряд нюансов.
Впрочем, эти возможности не отменяют того, что биржа в России сейчас превращается в инструмент ограниченного использования, утверждает главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин. «Рынок уже претерпевает такие изменения, при которых роль биржи не вернется к прежнему уровню. Этому способствовал ЦБ, этому способствовала биржа, это было удобно участникам, это все было вполне взаимовыгодно в существенной степени. Но кажется, этому наступил конец. Уходит эпоха централизованной валютной торговли», — констатирует он.
Рассказываем, что еще изменилось после введения санкций 12 июня и какую угрозу ограничения представляют для рубля и юаня.