ИИ ставит под угрозу онлайн-банкинг, к которым мы привыкли. Мошенники стали использовать цифровых клонов, чтобы обходить процедуру проверки личности клиентов (KYC) и открывать счета для отмывания денег. Эксперты Kaspersky — о том, почему проблема еще шире
Пока человечество пытается сообразить, как отбить сотни миллиардов долларов, инвестированных в генеративный ИИ, основанные на этой технологии инструменты уже вовсю осваивают киберпреступники. Например, они уже выяснили, что с помощью ИИ можно создавать виртуальных денежных мулов (их еще называют «дропами») — подставных лиц, на счета которых выводят награбленное.
Дипфейки позволяют успешно обходить используемые финансовыми учреждениями процедуры проверки личности клиента (KYC, Know Your Customer), устраняя тем самым потребность в использовании живых сообщников.
Рассказываем подробнее о том, как это работает.
Что такое KYC
Процедура KYC — принятая в финансовой сфере практика установления личности клиента, которая используется для борьбы с различной незаконной финансовой деятельностью, в частности с мошенничеством, отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, финансированием терроризма и так далее.