Последние операционные и финансовые результаты ММК, НЛМК и «Северстали» были позитивными. Однако в ММК ожидают, что отмена льготной ипотеки будет сдерживать рост компании. Эксперты рассказали РБК, насколько сильно металлурги зависят от строительства
Последние отчеты металлургических компаний, торгующихся на бирже — ММК (MAGN), НЛМК (NLMK) и «Северстали» (CHMF) — хотя и не всегда были исчерпывающими, тем не менее воспринимались аналитиками позитивно. Это, впрочем, мало помогло котировкам их акций на Мосбирже. С начала 2024 года бумаги ММК растут всего на 1,06%, НЛМК падает на 6,5%, «Северсталь» выглядит немного лучше других и растет на 4,41% (данные торгов с 3 января по 18 июля). Все три компании начали терять капитализацию в конце мая, и до последних дней этот тренд сохранялся.
Негативные ожидания участников рынка могут быть связаны с завершением программы льготной ипотеки, которая существенно повлияла на российский рынок недвижимости за четыре года своего действия. Спрос на первичное жилье может сократиться на десятки процентов, рассказывали РБК эксперты, а вслед за ним могут упасть объемы строительства. Таким образом может снизиться и спрос на продукцию металлургов со стороны застройщиков.
Судя по последнему отчету ММК, в компании такие риски также фиксируют. «Среди сдерживающих рост факторов можно выделить вероятное охлаждение инвестиционной активности вследствие повышения процентных ставок и завершения с 1 июля 2024 года действия программы льготной ипотеки», — прогнозируют в компании. Вместе с тем, сами операционные показатели ММК за II квартал и первое полугодие 2024-го выглядят позитивно.
Что показал и спрогнозировал ММК
- За II квартал общие продажи металлопродукции выросли на 11,6% до 3049 тыс тонн, в основном увеличились продажи холодного проката и проката с покрытиями «на фоне хороших показателей спроса в автомобильной отрасли и строительном секторе», — указала компания. При этом общие продажи за полгода сократились почти на 1% по сравнению с первой половиной 2023-го и составили 5781 тыс тонн. В компании объясняют это капитальными ремонтами прокатного оборудования «в условиях позитивных показателей промышленного производства и деловой активности в России».