Под выгоранием часто понимают апатию и упадок сил, как физических, так и эмоциональных. Казалось бы, ничего страшного, со всеми бывает. Психотерапевт Елена Дитер рассказала, почему нельзя игнорировать состояние и как выбраться из замкнутого круга
По сути выгорание — это глубокая эмоциональная, физическая и ментальная усталость, возникающая под воздействием длительного стресса в личной жизни или на работе. Люди не всегда ее осознают и порой даже путают с депрессией. Именно потому самостоятельно ставить себе диагнозы не стоит. Лучше обратиться к психологу или психотерапевту, который определит степень состояния и даст рекомендации либо назначит лечение. Но стоит знать, какие виды выгорания существуют, их главные этапы и как из него выбраться.
Эмоциональное и профессиональное выгорание: сходства и различия
Существуют два разных типа выгорания со схожими признаками, но разными причинами.
Эмоциональное выгорание затрагивает сферу чувств и эмоций, чаще всего причиной становятся хронические и нерешенные проблемы в личной жизни. Например, проломленные границы, ограничивающие убеждения («Я не достоин», «Мне не везет» и т.д.), неосознаваемые стратегии поведения, заложенные в детстве родителями.