Материал раздела Основной
Одна из наиболее распространенных причин, по которой супруги обращаются в суд для оспаривания брачного договора — ухудшение положения одного из них после того, как, согласно контракту, один из супругов передает или получает в собственность от другого большую часть имущества.
Пример. Апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2020 по делу № 2-4929/2019, 33-16703/2020.
В тексте оспариваемого брачного договора указано, что супругу передается в единоличную собственность и жилое помещение, и земельный участок, а супруге не передается ничего. Такой вариант как раз и указывает на крайне неблагоприятное положение бывшей супруги, что является основанием для удовлетворения ее иска.
Пример. Определение ВС РФ от 20.12.2016 № 5-КГ16-174.
По условиям брачного договора супруге после развода в собственность перешла недвижимость, акции, банковские вклады, а мужу — только подарки, наличие которых не было установлено судом. Брачный договор признали недействительным, так как такие условия ставили супруга в крайне неблагоприятное положение.
Вывод. При заключении брачного договора возможно передать в пользу другого супруга больше по стоимости и содержанию имущества, однако совсем оставить без него недопустимо. В противном случае такой договор будет оспорен.
Пример. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 26.05.2020 № 78-КГ20-14.
Супруга занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, тогда как ее супруг вел предпринимательскую деятельность, являлся соучредителем ряда крупных коммерческих организаций. Заключив брачный договор, супруги предусмотрели на все раздельную собственность. После развода бывшая супруга обратилась в суд, требуя признать брачный договор недействительным.