Материал раздела Технологии

Управление складом: как перейти с западной системы на российскую

WMS-системы применяют почти во всех сферах, связанных с движением товаров, производством, и там, где нужны хранение и учет. Для некоторых отраслей их корректная работа — вопрос выживания бизнеса. Глеб Кузнецов (Axenix) — о тонкостях и подвохах перехода
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Системы управления складом (Warehouse Management System, WMS) — класс информационных систем, которые помогают управлять цепочкой складских операций: от момента попадания на склад, в центр распределения или выполнения заказов, до отгрузки. Они ключевое звено управления цепочкой поставок. Благодаря решениям этого типа в режиме реального времени у компаний есть возможность обеспечить прозрачность всех запасов. Помимо этого, они поддерживают инструменты, необходимые для комплектования и упаковки заказов, утилизации ресурсов, аналитики.

Но последние два года стали для российских компаний-пользователей WMS-решений непростыми — в первую очередь из-за ухода с рынка крупных иностранных поставщиков WMS-решений. Продолжать использовать зарубежные системы сейчас — значит, заметно увеличивать риски, критичные для управления логистикой. В первую очередь это касается облачных продуктов. Отсутствие технической поддержки — важной опции для WMS — также не добавляет уверенности.

На российском рынке представлено более десятка решений класса WMS от разных вендоров. Однако, несмотря на выбор, переход с импортной WMS-системы на российскую — непростая и требующая учитывать ряд нюансов задача.

Разберем основные нюансы и проблемы перехода, а также самые популярные российские решения.

Общие принципы перехода

Практически все проекты по интеграции информационных систем можно условно разделить на три основных этапа.