Вакцины помогают приобрести иммунитет к конкретным антигенам и защититься от опасных заболеваний. Они имитируют инфекцию — присутствие болезнетворной бактерии или вируса — и активируют естественные защитные силы организма. Поскольку эти препараты содержат только ослабленные или убитые формы микробов, они не вызывают полноценное заболевание и сопутствующие осложнения.
Когда вы получаете вакцину, иммунная система действует следующим образом:
— распознает вторгшийся микроб;
— вырабатывает антитела — белки, необходимые для борьбы с болезнью;
— «запоминает» болезнь и способы борьбы с ней — если в будущем в ваш организм снова попадет микроб, иммунная система уничтожит его до того, как вам станет плохо.
После введения одной или нескольких доз вакцины защитный эффект сохраняется на годы, десятилетия или даже на всю жизнь. Выходит, вакцинация — это не лечение конкретного заболевания, а его профилактика.
Многие думают, что к XXI веку человечество победило большинство инфекционных болезней. Отчасти это правда — вакцинация помогла остановить распространение некоторых опасных заболеваний. Например, последний случай заражения натуральной оспой был зафиксирован в 1977 году в сомалийском городе Марка. Однако утверждать, что инфекционные болезни больше не угрожают нам, нельзя. По данным института Francis Crick, смертность от них составляет четвертую часть всех смертей в мире, а в развивающихся странах — почти половину.