Материал раздела Основной

Компания создала свою IT-компанию. Положены ли ей налоговые льготы

ФНС не считает искусственным дроблением бизнеса выделение IT-подразделения в отдельное юридическое лицо. Но может ли компания применять налоговые льготы, которые получила отрасль в 2021 году, — разбирается служба правового консалтинга «Гарант»
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images

Создано (не путем реорганизации) новое юридическое лицо — IT-компания. Организация включена в реестр аккредитованных организаций. Доля доходов от продажи и сопровождения ПО за отчетный период составляет не менее 70%. На внешний рынок по оказанию IT-услуг компания еще не вышла, услуги и разработки оказываются и ведутся для нужд головной организации. Правомерно ли применение налоговых льгот, установленных НК РФ для IT-компаний? Если неправомерно, то какие основания существуют для этого? Какие еще обстоятельства деятельности нужно проверить у новой компании, чтобы без сомнения применять льготы?

О применении налоговых льгот IT-компанией

С 2021 года аккредитованные юридические лица, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании), пользуются рядом мер налоговой поддержки. Это, в частности, пониженные ставки по налогу на прибыль и единый пониженный тариф страховых взносов.

ФНС России в письме от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@ разъяснила, что: