Материал раздела Основной

Конституционный суд защитил добросовестных КДЛ. Как это им поможет

Субординация, которую в 2020 году ввел в массовую практику ВС РФ, усложнила жизнь бенефициарам фирм-банкротов. Отбившись от «субсидиарки», те не могли вернуть даже свои расходы на юристов. Сергей Привалов, «ССП Консалт», — о том, что будет дальше
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

В марте 2024 года Конституционный суд выпустил постановление № 11-П, в котором привел несколько тезисов, способных нормализовать практику и сбалансировать интересы участников банкротства в части распределения судебных расходов. Речь в постановлении идет о выборе очередности возмещения судебных расходов: относятся ли они к текущим платежам, или должны удовлетворяться после погашения основного долга кредиторов третьей очереди (т.е. понижаться в очередности, или субординироваться).

Мотив Верховного суда, который еще в 2015 году впервые ввел субординации в массовую практику, понятен: перед банкротством у контролирующих должника лиц (КДЛ) есть множество возможностей для наращивания подконтрольных долгов и вывода активов. И далеко не всегда такие сделки удается признать недействительными: чаще долги реальные, но независимым кредиторам от этого было не легче. Идея субординации продиктована одной целью — приоритетом защиты интересов независимых кредиторов.