Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.06.2024, 08:18

В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой

В мире рождается все меньше детей и появляется больше пожилых людей. Из-за этого рост ВВП замедляется, ускоряется инфляция, и власти повышают налоги. Наиболее остро проблема стоит в странах Запада и Азии. Не обошел демографический кризис и Россию
Фото: Andreas Rentz/Getty Images
Фото: Andreas Rentz/Getty Images

«Мы думаем, что демография — это медленно движущийся поезд, но это не так. На самом деле это поезд, который несется в нашем направлении, и если вы не сойдете с рельс, вас переедут», — заявил Bloomberg портфельный менеджер компании MFS Investment Management Эрик Вейсман.

Текущая экономическая ситуация в мире привела к тому, что молодое поколение начинает позже заводить семьи и рожать детей. Причем все больше пар вовсе от этого отказываются. Например, в США коэффициент рождаемости — количество рождений на 1000 женщин детородного возраста — в 2023 году достиг рекордно низкого уровня. С демографическими проблемами сталкивается и Китай. Республика одновременно борется с двумя кризисами: снижением рождаемости и увеличением числа пожилых людей. На этом фоне демографы прогнозируют, что в ближайшие годы США обгонит Китай по темпам роста экономики.

В новых условиях, когда население трудоспособного возраста в развитых странах снижается, а количество пожилых людей растет, меняются и стратегии инвестирования, указывает Bloomberg. В каких странах демографический дисбаланс может затормозить экономический рост и усугубить ситуацию с госдолгом, а также во что вкладывают средства крупнейшие инвестиционные компании — в материале РБК Pro.

Меньше молодых — меньше денег

С одной стороны, сокращение населения на ограниченной ресурсами планете выглядит не так уж и плохо. Но с другой, снижение рождаемости приводит к уменьшению рабочей силы и замедлению роста экономики, из-за чего благосостояние стран будет с каждым годом ухудшаться. А из-за постоянного роста числа пожилых людей государственная казна будет истощаться, инвестиции в страны сократятся, что грозит бюджетным кризисом. Проблема в дисбалансе: молодых людей попросту будет не хватать, чтобы содержать старшее поколение, а государство будет постоянно увеличивать расходы на их обеспечение.