Карьера в «старых» отраслях. Как привлечь игреков, зумеров и альфа
Согласно исследованию Changellenge, посвященному самым привлекательным отраслям для работы, по мнению студентов, строительную отрасль отметили лишь 12% опрошенных, добывающую/обрабатывающую — 10%, металлургию — 8%. В топе — IT (49%), банки (36%), искусство, культура и развлечения (29%), образование (27%), реклама и маркетинг (27%). С точки зрения преференции стройка, как и металлургия, и обрабатывающие отрасли, не входит даже в первую десятку. И это огромная проблема.
Теория поколений
Согласно теории поколений, людям, родившимся в определенный период, характерны определенные паттерны поведения. Если человек формируется в определенный исторический момент, это влияет на его предпочтения, на его восприятие, психологию и ценностные установки:
- поколение Y (миллениалы) — люди, которые родились в период с 1981 по 1996 год,
- поколение Z (или зумеры) — люди, родившиеся с 1996 по 2010 год,
- поколение «альфа» — те, кто родился с 2010 по середину 2020-х.
Важный дисклеймер: теория поколений, как и любая концепция такого уровня, упрощает реальность, нивелирует много важных деталей и потребностей людей и будущих сотрудников, поэтому базировать свои решения только на ней будет ошибочно.
Те отрасли, которые мы называем «старыми», имеют очень высокое влияние с точки зрения структуры ВВП страны — около 3,5–6%. Но молодое поколение, которое сейчас выбирает свою карьерную траекторию и через 5–6 лет выйдет на рынок труда, не хочет здесь работать. Поэтому ситуация складывается таким образом, что люди, работающие в этих отраслях на данный момент, со временем уйдут, но никто не придет им на смену. Это будет иметь последствия не только для самой отрасли, но и для устойчивости экономики всей страны. Мы не можем конкурировать на других рынках только за счет IT, банков и других потребительских сервисов, у этих сфер экспортный потенциал ограничен.
Что происходит в других странах? В Китае своя ситуация — высокий уровень безработицы среди молодого трудоспособного населения. У нас нехватка людей, а в Китае — переизбыток. В Индии схожая ситуация — демографический рост плюс внутренняя конкуренция за качественное образование и бум саморазвития, плюс страна является поставщиком кадров для многих рынков. Поэтому их опыт в нашей ситуации не очень применим.
В США последние несколько лет наблюдается тенденция, когда молодежь выбирает рабочие профессии. Но у них совсем другой мотив: очень дорогостоящее образование в колледжах и университетах и сильная закредитованность среди студентов. Поэтому во избежание кредитных обязательств многие вместо колледжа выбирают рабочую профессию с понятным сроком выхода на стабильный доход.