Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.06.2024, 11:32

Я — нерезидент: доходы, с которых придется заплатить большой налог

Если за год вы пробыли в России меньше 183 дней, то утратили резидентство. Значит, должны отдать налоговой треть доходов (30%). Людмила Круглова (юридическая фирма «Томашевская и партнеры») — о том, каких доходов касается требование и что делать
Фото: Nneirda / Shutterstock / Fotodom
Фото: Nneirda / Shutterstock / Fotodom

Доходы от продажи недвижимости

Если нерезидент владеет недвижимостью более пяти лет, то освобождается от уплаты налога при ее продаже. А вот если меньше пяти лет, то снизить налог не сможет. Придется заплатить НДФЛ с полной суммы, полученной от покупателя.

Некоторые полагают, что снизить налог поможет указание в договоре заниженной стоимости, чтобы реальная сумма дохода осталась невидимой для налоговых органов. Однако государство борется с такими «заниженными» сделками. Если человек продает недвижимость по стоимости ниже 70% от кадастровой стоимости, то он должен заплатить НДФЛ с суммы, равной кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Таким образом, если нерезидент действительно устанавливает цену, которая по каким-то причинам ниже кадастровой, может случиться так, что налог ему придется заплатить в размере большем, чем сумма, которую он выручил от продажи.

Отмечу, что с доходами от сделок с коммерческой недвижимостью вопрос еще сложнее (и у резидентов, и у нерезидентов). Все дело в том, что здесь действуют особые правила, не позволяющие применять вычеты и иные льготы, вне зависимости от того является ли продавец налоговым резидентом. Но это большая тема для отдельного обсуждения.