Материал раздела Технологии

Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам

Ошибки в процессе миграции могут привести к сбоям, потере важных данных и, как следствие, — клиентов и прибыли. Поэтому важно подготовиться к переезду и провести его грамотно. Эксперты Рег.ру и RU-CENTER — о том, как составить план и минимизировать риски
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

В апреле 2024 года Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам Amazon Web Services, GoDaddy и еще восьми хостинг-провайдеров из-за их отказа выполнить требования российского закона о «приземлении». Он обязывает иностранные IT-компании с ежедневной аудиторией более полумиллиона пользователей открыть филиал или представительство в России, разместить форму обратной связи на сайте и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Кроме того, с 1 февраля хостинг-провайдерам, не вошедшим в реестр, запрещено оказывать услуги на территории РФ — пока административной ответственности для них не предусмотрено, но блокировки не исключены. Поэтому сейчас многие ищут альтернативные платформы для миграции своих проектов на отечественную инфраструктуру.

Также перенос может быть вызван:

  • оптимизацией расходов (например, если хостинг-провайдер повысил тарифы);
  • увеличением нагрузки на проект и необходимостью масштабирования, например, если требуется больше ресурсов CPU/RAM/дисков SSD HDD.

Также миграция — отличная возможность для масштабирования вычислительных мощностей. Поэтому для начала следует решить, переносите ли вы проект «как есть», без изменения программной конфигурации проекта, или планируете, например, увеличить аппаратную производительность. Если вы понимаете, что проект нуждается в масштабировании, заранее вместе с системными администраторами определите необходимые вычислительные мощности. Затем можно приступать к планированию.

Шаг 1. Планирование и инвентаризация

Этап планирования поможет правильно распределить ресурсы и сократить время даунтайма. Перед миграцией проведите инвентаризацию инфраструктуры проекта. В случае больших вычислительных систем составьте список всех объектов IT-инфраструктуры, например в виде чек-листа или таблицы. Укажите в ней: