Материал раздела Основной

Когда имеет смысл банкротить иностранного контрагента в России

Если иностранный контрагент давно не исполняет обязательства, но имеет в РФ активы, его можно обанкротить прямо здесь. В Верховном суде РФ уже сформировалась положительная практика, говорит Лилия Тайгунова, «S&K Вертикаль»
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Процедура банкротства в России понятно чем хороша: она позволяет вернуть задолженность не только за счет имущества должника, но и за счет оспаривания сделок должника и возврата выведенных активов и привлечения к ответственности руководителей и бенефициаров. Но в случае с иностранными контрагентами есть ряд сложностей, первая из которых состоит в том, что по общему правилу процедура банкротства открывается по месту регистрации должника. И до недавнего времени суды просто прекращали производство по заявлениям о банкротстве иностранных должников со ссылкой на ст. 1202 ГК РФ.

Новые времена — новые возможности

Однако с 2022 года начала формироваться судебная практика, которая позволяет российским кредиторам добраться до активов иностранных должников в России.

Суды стали вводить процедуры банкротства имущественной массы должника, находящейся или тесно связанной с Российской Федерацией, аналогично институтам банкротства неправосубъектных образований (например, крестьянских фермерских хозяйств).

А в феврале 2024 года в определении № 305-ЭС23-15177 по делу компании «Вествок» Верховный суд фактически консолидировал судебную практику и разрешил кредиторам инициировать банкротство иностранных должников в отечественной юрисдикции.

Определение по делу «Вествок» по-настоящему утилитарное и фактически позволяет кредитору «протестировать» требование к иностранному должнику на возможность и порядок банкротства в России. В настоящей статье не будем давать оценку Определению, а ниже рассмотрим практические аспекты, которые следует учесть при подготовке к банкротству иностранного контрагента в связи с новыми правилами.