Опубликовано 28.05.2024, 12:29
Сегодня крупные мировые инвестиционные фонды и банки используют машинное и глубокое обучение, чтобы качественно управлять своими активами. Так, на американском фондовом рынке сложно найти компанию, которая не внедрила или не планирует внедрить ИИ.
BlackRock еще в 1988 году создала свой собственный ИИ — ALADDIN (Asset Liability and Debt and Derivative Investment Network, что в переводе «инвестиции в активы, пассивы, долговые обязательства и производные инструменты»). ALADDIN контролирует половину всех ETF фондов, 17% рынка облигаций, 10% мирового фондового рынка, совершает более 250 тыс. сделок в день и делает миллиарды прогнозов в неделю.
Банк Goldman Sachs в 2017 году представил инвестиционный фонд, где решения принимаются на основе искусственного интеллекта, а в 2019 году инвестировал в платформу машинного обучения H2O.ai.
Информационное агентство Bloomberg в 2023 году обзавелось собственной нейросетью BloombergGPT, которая умеет проводить финансовую аналитику и отслеживать тенденции акций.
Даже такой консерватор Уолл-стрит, как Vanguard Group, с 2023 года внедряет искусственный интеллект для управления паутинами своих фондов, в которых сосредоточено $13 млрд, а этот инвестгигант известен своим нежеланием гоняться за новыми технологиями. По прогнозу MarketResearch, к 2032 году генеративный ИИ на мировом финансовом рынке достигнет показателя в 27,43 млрд.
Таким образом, инвестбанки и институциональные инвесторы рассматривают использование ИИ как способ завоевать долю рынка и остаться конкурентоспособными.
А что насчет частных инвесторов?