Опубликовано 30.05.2024, 13:01
Об IPO в 2024 году сообщили уже несколько компаний, среди которых крупнейший российский разработчик и производитель микроэлектроники «Элемент» (совместное предприятие АФК «Система» и госкорпорации «Ростех»), оператор «РТК-ЦОД» («Ростелеком-ЦОД»), фармацевтическая группа компаний «Промомед». В целом по итогам года на IPO могут выйти 15 компаний — в два раза больше, чем в прошлом году.
Несмотря на оживление, российский рынок IPO все еще находится только на начальной стадии развития — его объем почти в 12 раз меньше, чем в США. Тем не менее такая цифра может свидетельствовать и о большом потенциале, особенно учитывая количество компаний, планирующих выход на горизонте одного-двух лет.
Как правило, IPO — не столько начало публичной жизни компании, сколько завершение ее венчурной схемы. Чем ближе выход компании на биржу, тем меньше для инвестора риски того, что она обанкротится. Несмотря на это, участие в IPO несет для инвестора риски, которые стоит учитывать. Давайте рассмотрим их.
Аллокация — доля, на которую брокер выполняет заявку инвестора. Если компания интересная, инвесторов, которые хотят вложить в нее деньги, очень много и акций всем не хватает — брокер дает на заявку 80, 50, 20%, а может, и вовсе 5% от запрошенного. Более того, если брокер уверен в компании, то ему выгоднее зарезервировать пакет акций под себя.