Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.05.2024, 10:20

IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов

С начала года инвесторы активно сметали с полок все IPO. Уже 28 мая книга заявок на участие в IPO «Элемента» была покрыта с переподпиской. Выстрелит ли компания, как «Астра» и «Диасофт», и как влияет выбор подсанкционной площадки на перспективы роста
Фото: gkelement.ru
Фото: gkelement.ru

Группа компаний «Элемент» — национальный лидер в индустрии микроэлектроники — выходит на биржу. Перспективы у эмитента весьма неплохие, учитывая курс российской экономики на импортозамещение. Но фактически это продукт только для внутренних инвесторов — со всеми его преимуществами и недостатками. Особенность данного IPO в том, что компания, находящаяся под западными санкциями, размещается на такой же «опальной» торговой площадке — СПБ Бирже. Для многих розничных инвесторов площадка представляется токсичной — очень велико разочарование от блокировки активов. Разберемся, каковы перспективы у IPO «отечественной NVIDIA» и поможет ли ее дебют бизнесу СПБ Биржи.

В рамках IPO инвесторам будут предложены только акции, ранее выпущенные в рамках допэмиссии. То есть текущие акционеры от своих бумаг избавляться не намерены, и это хороший знак — значит, владельцы бизнеса расценивают его как ликвидный актив с потенциалом для дальнейшего роста. Сейчас распределение акций в группе компаний выглядит следующим образом: «Ростех» обладает 17,9%, АО «Российская электроника» — 32%, АО «РТИ Микроэлектроника» — 50%. Предполагается, что по результатам IPO доля акций в свободном обращении составит более 13%.