После гибели президента Ирана Эбрахима Раиси в авиакатастрофе волатильность на мировых рынках может усилиться, а настроения внутри страны — ухудшиться. Объясняем, как инцидент повлияет на добычу и цены на нефть, стоимость золота, а также экономику Ирана
В воскресенье, 19 мая, вертолет, на борту которого был президент Ирана Эбрахим Раиси, совершил жесткую посадку в северо-западной провинции Восточный Азербайджан. 20 мая правительство официально подтвердило гибель лидера и других пассажиров — губернатора провинции Восточный Азербайджан Малека Рахмати, министра иностранных дел страны Хосейна Амира Абдоллахияна и пятничного имама города Тебриз Мохаммада Али Але Хашема.
Причиной крушения назвали техническую неисправность вертолета, до этого официальной версией были плохие погодные условия. Однако спустя день в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения, что авиакатастрофа могла быть неслучайной. Некоторые предполагают внешний заговор и подозревают в содеянном Израиль, однако доказательств обвинениям нет, а чиновники страны отвергли причастность к инциденту.
На фоне продолжающегося военного конфликта на Ближнем Востоке смерть главы государства вызвала в самом Иране и за рубежом множество опасений. Потеря лидера может усугубить внутриполитическую ситуацию внутри страны, которая и так переживает серьезный кризис в отношениях между населением и властями — в том числе из-за рекордного уровня бедности. Помимо роста нестабильности в самом Иране негативные последствия могут затронуть и другие страны, предупреждают эксперты.
Аналитики говорят о влиянии в первую очередь на золото и нефть. На следующий день после происшествия нефтяные котировки немного подскочили, а стоимость золота достигла исторического максимума.
Как авиакатастрофа и приход к власти нового президента повлияют на экономическую ситуацию в Иране и во всем мире, а также о каких рисках говорят эксперты — в материале РБК Pro.