Материал раздела Основной

Почему чересчур трудолюбивые сотрудники могут погубить компанию

«На цементный завод?» — «Я!» Руководители часто считают трудолюбие признаком эффективности работника, но это не всегда так. Парадокс: продуктивнее научить команду (и научиться самому) «бездельничать». Сергей Ковтун (Notamedia) знает, как это сделать
Фото: scully / imageBROKER.com / Global Look Press
Фото: scully / imageBROKER.com / Global Look Press

Постоянная занятость сейчас считается обязательным признаком успеха. Как показали маркетинговые исследования, мы определяем успешных людей по «деловым» атрибутам: постоянные созвоны, ноутбук всегда с собой и календарь забит встречами. Таков образ эффективного сотрудника, но так ли он продуктивен на практике? И что будет, если человек позволит себе немного отдохнуть?

Мы нередко думаем: «Если я не выложился на все сто на работе, я не могу чувствовать себя удовлетворенным и достойным уважения или отдыха». В итоге гонка за личной эффективностью и успехом приводит к отказу от отдыха даже тогда, когда он действительно необходим.

Почему трудолюбие — мина замедленного действия

Считается, что чем больше времени человек уделяет работе, тем больше он в ней заинтересован. В итоге руководители все упрощают до: вечно занятые сотрудники — надежда и опора компании.

Так в описание корпоративной культуры добавляются пункты о трудолюбии, а руководитель, как главный вдохновитель этой идеи, делает ставку на исполнительных «трудяг», игнорируя «звезд», приносящих крутые идеи, полезные для бизнеса, как будто шутя, не просиживая сутки за рабочим столом, и сам «переезжает жить» в офис.