Материал раздела Основной

Крупные компании переходят на коллегиальное управление. Зачем им это

«Вкусвилл», Ozon, «Самолет» и ряд других крупных компаний используют коллегиальное управление. Как оно устроено, какие преимущества дает и как перейти на подобный тип руководства, рассказывают Алексей Сизов и Юлия Артемова (Odgers Berndtson Russia)
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В компаниях с коллегиальным типом управления все важные решения принимаются не единолично руководителем, а в совместном диалоге с управляющей командой, в которую входят руководители всех ключевых функций бизнеса. Этим коллегиальный орган отличается от совета директоров, куда могут входить внешние эксперты.

Особую популярность такой вид управления получил после 2022 года, когда ряд действующих управленцев под давлением санкций вынуждены были уйти из компании. Так случилось, например, в Ozon. После того как попавший под западные санкции CEO компании ушел с должности, был создан коллегиальный управляющий орган, куда вошли ключевые представители команды топ-менеджмента Ozon.

«Авито» также использует коллегиальность в управлении. Команда топ-менеджеров ведет операционную деятельность без участия гендиректора или акционера. Такая модель управления позволяет компании принимать решения быстрее, чем при иерархической системе.

Иногда компании внедряют только элементы коллегиального управления. Например, для консультаций или генерации идей. Девелопер «Самолет» создал штаб из шести ключевых топ-менеджеров компании. Также в компании есть внутренние «советы экспертов», которые помогают развивать внутренние стартапы. В них входят топ-менеджеры, которые формально не управляют стартапом, но при этом могут предложить идеи, исходя из своей компетенции.

На время предстоящей реструктуризации «Яндекс» также внедрил коллегиальное управление — «Фонд менеджеров». Команда из нескольких руководителей могла применять, например, право вето при принятии решений на собрании акционеров и право номинировать двух из десяти членов совета директоров.

Как устроены коллегиальные органы