Человеческий мозг привыкает и к плохому, и к хорошему. Иногда эта особенность помогает нам справляться с неприятными задачами и ситуациями, однако гораздо чаще мешает нашему счастью. Эксперты из МТИ и Гарварда рассказывают, как «отвыкнуть» от хорошего
У большинства людей в жизни есть множество замечательных вещей: отличная работа, любящая семья, уютный дом, но все это очень мало влияет на их повседневное счастье. Почему так происходит?
Дело не в том, что они ленивые или глупые. Причина в базовой особенности нашего мозга, которая называется «привыкание». Мозг склонен все меньше и меньше реагировать на вещи, которые постоянны или меняются постепенно. Вы заходите в булочную и примерно через 20 минут уже не чувствуете аромата теплой сдобы. Обонятельные нейроны просто перестают реагировать. Так же как люди не замечают аромата свежего хлеба, возникает привычка к любовным отношениям, богатству или виду на океан. То, что когда-то было удивительным, становится обыденным. Человек привыкает ко всему.
Но люди перестают замечать не только хорошее. Они привыкают и к проблемам вокруг, — дискриминации, сложностям в личных отношениях, неэффективной работе — и не пытаются ничего изменить. Вот несколько способов «встряхнуть» мозг и посмотреть на свою жизнь с новой точки зрения.
Делайте «перерывы» в радости