Дайте страху имя и дорисуйте хвост: как перестать бездействовать
РБК Pro публикует отрывок из книги Елены Михалченко «Архитектура перемен: как перестроить жизнь от проекта до реализации». Книга вышла в издательстве «Альпина Pro».
Перемены — это всегда неопределенность, а человек стремится к ясности, когда понятно, что будет завтра: с привычными задачами и сложностями мы уже научились справляться. На этой почве расцветает иллюзия стабильности, которая по сути есть ясность: да, многое не устраивает, зато понятно. И получается парадокс: мы сами удерживаем себя в том, что нам уже давно не нравится. Иными словами, наш мозг считает, что, принимая вызов, мы рискуем потерять свою жизнь. Но правда в том, что стремление к стабильности бок о бок идет со стремлением к эволюции и развитию. Так что наша жизнь — это постоянное перетягивание каната от стабильности к переменам.
Как проще относиться к переменам
Во-первых, очень важно окружить себя людьми, которые не боятся нового. Страхи заразительны, и чем консервативнее окружение, тем сложнее в нем принимать вызовы. Отмахнуться от страхов не получится, но важно помнить, что порой страшнее думать о страхе и представлять все катастрофические последствия, чем в реальности столкнуться с пугающей ситуацией.
Когда я сопровождаю изменения своих клиентов, я замечаю, что страхи имеют смешанную структуру. Часть из них вовсе не страхи, а настоящие риски.
Субъективные страхи — это во многом отголоски нашего прошлого опыта, а иногда и не нашего — мы просто смутно знаем, что какие-то действия небезопасны, по рассказам других людей или из культурного наследия.
Риски же всегда носят объективный характер — они при определенных обстоятельствах действительно могут наступить.
Задание. Страхи/риски
- Выпишите все страхи, которые вы сейчас испытываете по отношению к своим изменениям. Список должен быть максимально полным.
- Разделите получившийся список на две части: субъективные страхи и объективные риски. Каждый пункт нужно сформулировать в виде проблемы, а затем создать список задач по ее решению: «работа со страхом», «работа с риском». Так мы переходим из режима переживаний в режим решений.