Материал раздела Основной
Тимур Асланов

«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться

Начальники манипулируют почти всегда. Но большое заблуждение считать, что этого не делают подчиненные. Какие четыре основных приема используют и те и другие и как им противостоять, рассказывает бизнес-тренер Тимур Асланов
Фото: Nicola Ricci MN / Shutterstock / Fotodom
Фото: Nicola Ricci MN / Shutterstock / Fotodom

Как манипулируют начальники

Управление людьми — это искусство. И не каждый руководитель им владеет. А управлять надо. Надо добиваться от людей эффективной работы, высоких результатов, причем желательно платить как можно меньше, чтобы получить максимальную прибыль.

Как же выходят из положения те начальники, кто не обладает прирожденным талантом вести людей за собой и не слишком хорошо обучался менеджменту (или вообще не обучался)? Например, они используют манипуляции — инструменты скрытого влияния на мысли и поступки своих сотрудников.

Приемов такого влияния очень много. Рассмотрим некоторые из них.

Прием 1. Обесценить профессионализм

Жертвами манипуляторов, как правило, становятся люди, имеющие те или иные слабости, которые манипуляторы отлично умеют считывать и на них играть. Одной из таких слабостей является сочетание амбициозности и синдрома отличника. Сотрудник считает себя хорошим специалистом и настроен на активное развитие карьеры. А синдром отличника толкает его на то, чтобы получать постоянную похвалу от начальства — своеобразная замена школьных «пятерок».

Уловив это, босс делает получение этих пятерок максимально трудным делом. Он становится особенно строгим к этому работнику. Несправедливо строгим. Шеф постоянно недоволен результатом. Он все время сомневается в профессионализме сотрудника, он все время обвиняет его в том, что он недостаточно старается, много времени тратит впустую (как правило, это не соответствует действительности).