Материал раздела Технологии

Работа с базами данных: чем в России заменяют решения Oracle и Microsoft

Для управления базами данных в России прежде использовали западные решения. Свои тоже развивались, но в спокойном темпе. Теперь здесь происходят тектонические сдвиги. Дмитрий Кичко («Эдит Про») — о новом ландшафте рынка и как в нем ориентироваться
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Российский рынок систем управления базами данных (СУБД) вырастет к 2027 году более чем втрое, — так прогнозировали аналитики из фонда «Центр стратегических разработок» осенью 2023 года. Они считают, что совокупный объем рынка этих решений вырастет с 72 млрд руб. (показатели 2021 года) до 170 млрд.

Но гораздо важнее роста объема рынка те качественные изменения, которые на нем происходят. Если в 2021 году 64% его объема контролировали иностранные, в первую очередь западные вендоры, то после их ухода из России ситуация радикально изменилась — уже по итогам 2022 года доля российских компаний составила 66%. И она продолжает увеличиваться. По мере развития импортозамещения к 2030 году российские вендоры будут контролировать 92% рынка.

Причем пространство, освобожденное Oracle, Microsoft и другими западными компаниями, станет площадкой для ускоренного развития двух-трех российских игроков. Основной драйвер рынка СУБД в России сегодня и в ближайшей перспективе — именно запрос на импортонезависимые продукты. Заказчикам требуются инструменты, которые «здесь и сейчас» готовы к внедрению и использованию и способны при этом закрыть основные потребности в области управления базами данных.

Вот возможности, которые им нужны в первую очередь: резервное копирование, мониторинг баз данных, совместимость с используемыми учетными системами.

Российские вендоры СУБД — кто они

Действительно, российские вендоры за последние два года совершили гигантский шаг вперед в развитии своих продуктов. В первую очередь здесь необходимо назвать два СУБД: