Материал раздела Основной

Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России

За три года с российского рынка ушла треть иностранных компаний, еще две трети продолжают работу здесь. Людмила Шустерова (Unicon Outsourcing) — о том, с какими проблемами они сталкиваются и как их преодолеть
Фото: MrWinn / Shutterstock / Fotodom
Фото: MrWinn / Shutterstock / Fotodom

Нерезиденты стали медленнее выходить из российских компаний. Так, за десять месяцев 2023 года отечественный бизнес покинули примерно 3,3 тыс. иностранных компаний против 6,7 тыс. в 2022 году (обзор «СПАРК-Интерфакса» на основе данных ЕГРЮЛ). В наибольшей степени это связано с невыгодными условиями продажи активов, сформированными властями, и высокой значимостью российского рынка для бизнеса. Те компании, которые ушли из России с февраля 2022-го по март 2024 года, согласно данным агентства Reuters, потеряли совокупно более $100 млрд — это списания и упущенная выгода. Расскажу, как тем, кто остался, продолжать здесь зарабатывать.

C какими проблемами сталкиваются иностранные компании

«Недружественный» бизнес чаще всего сталкивается со следующими проблемами.

Сложно вывести дивиденды иностранному собственнику

С 2022 года действует указ президента РФ от 05.03.2022 № 95 (ред. от 08.04.2024) «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», который запрещает движение капитала в пользу резидентов недружественных стран. Он касается и распределения прибыли. Поэтому некоторое время предприниматели с «недружественным» гражданством могли получить дивиденды только на специальные счета типа С. С такого счета нельзя вывести деньги в общем порядке — только направить на уплату налогов или на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ). Сейчас они могут выводить дивиденды небольшими траншами с ограничением по сумме — не более 10 млн руб. в месяц по сумме обязательств.