Материал раздела Основной
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это заболевание, характеризующееся навязчивыми воспоминаниями, негативным мышлением и сниженным настроением, повышенной бдительностью и нарушениями сна.
Не у всех людей, столкнувшихся с катастрофой или трагедией, развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Риск ПТСР увеличивает физическая травма, потеря близкого человека, отсутствие социальной поддержки после события. Влияют и генетическая предрасположенность, и пережитые в детстве несчастья.
Тревога, стремящаяся перейти в страх, чрезмерное возбуждение, раздражительность, стойкие и преувеличенно негативные убеждения и ожидания от самого себя, сотрудников и мира в целом, гипербдительность, моторное напряжение, учащенное сердцебиение, головокружение — и это не полный список. Человек перестает испытывать удовольствие от того, что раньше приносило радость, уходит энергия, появляется повышенная утомляемость. При этом руководитель, особенно крупного бизнеса, может включать адаптивную реакцию и быть благожелательным, всем помогать, но в то же время быть глубоко несчастным.
Также характерно появление тревожно-фобического расстройства, которое проявляется как страх перед обычными ситуациями. Например, закрытые помещения, самолеты, лифты, метро. Эти страхи не несут никакой приспособительной функции, но очень мешают жить. Причем ситуация может ухудшаться: сначала человек боится летать на самолете, затем ездить на поезде, потом заходить в метро.
Людей с посттравматическим стрессовым расстройством можно разделить на тех, кто пытается разобраться со своей проблемой через гиперкомпенсацию, и тех, кто смиряется и не может справиться без психологической помощи. Руководители привыкли бороться, умеют пробивать стены, поэтому они и с ПТСР пытаются справиться. Для топ-менеджеров характерно использование гиперкомпенсации — разных адаптивных стратегий, которые человек применяет для преодоления ПТСР, но они становятся разрушительными для его жизни.