Российские компании, чья деятельность включает логистику и склады, испытывают сегодня одни и те же трудности: усложнение и постоянные изменения схем движения товаров, рост затрат, дефицит кадров и необходимость импортозамещения, в том числе оборудования и программного обеспечения.
Часть проблем вполне успешно решается за счет перехода на российское ПО: оно и до 2022 года предлагало для этой сферы довольно широкие возможности, а сейчас продолжает развиваться. Также на рынке давно существуют автоматизированные системы хранения. Хотя массового распространения они не получили, потому что требуют значительных инвестиций и медленно окупаются.
Но для тех, кто не обладает большими бюджетами, на рынке есть и более доступные решения, которые хорошо себя зарекомендовали. Они тоже позволяют повысить производительность, снизить потребность в персонале и повысить эффективность работы склада. При этом они не требуют его перестройки, сложного монтажа, развертывания конвейерных линий и т.п. Их можно быстро внедрить в работу и в течение двух-трех месяцев достичь окупаемости.
Когда люди слышат о роботизации, чаще всего в голове они рисуют автоматизированные линии, механические руки, конвейеры и т.п. Так называемые темные склады, и правда, могут работать без людей (поэтому они и темные — освещение там не нужно). Это очень интересная и рабочая концепция.
На российском рынке есть примеры, когда компании серьезно вложились в строительство таких складов, и это позволяет им ограничиться небольшим количеством персонала и экономить миллионы на содержании, обслуживании и развитии складов. Например, такие склады еще в начале 2000-х запустила фармацевтическая компания «Протек». В 2019 году большой распределительный центр такого типа ввел в строй «Леруа Мерлен».