От чего зависит место России в мировой гонке развития и внедрения ИИ
В 2023 году на рынке решений в области искусственного интеллекта в мире случился настоящий бум. В течение года после выхода чат-бота ChatGPT на базе модели GPT-3.5 почти все IT-гиганты представили собственные LLM (большие языковые модели) и чат-ботов.
Сама технология ИИ не новая — прикладные изыскания в этой области ведутся уже более 70 лет, а первая нейросеть была создана в 1951 году. Но в 2023-м произошел качественный скачок в ее развитии. В результате ИИ стал массовым продуктом, который начали применять повсеместно. Появилось большое число зарубежных и отечественных разработок для решения стратегических и повседневных задач.
Российский бизнес с оптимизмом встретил появление широкого спектра продуктов на базе ИИ, которым сразу нашлось применение в самых разных отраслях. Согласно данным НИУ ВШЭ, по состоянию на сентябрь 2023 года 65% компаний в нашей стране уже использовали нейросети в своей работе либо тестировали на предмет перспектив применения. Кроме того, по состоянию на начало осени уже было проведено 235 госзакупок в части решений на основе ИИ: на 74% больше, чем за весь 2022 год.
Уже ни у кого не вызывает сомнений, что технологии ИИ в ближайшем будущем станут основным драйвером развития, а глубина их внедрения будет определять конкурентоспособность корпораций и стран на мировой арене.
У России хорошие перспективы: в глобальном рейтинге мы занимаем четвертое место по количеству генеративных ИИ-моделей, а по совокупной мощности суперкомпьютеров входим в десятку ведущих стран мира. Однако для успешного развития этого недостаточно, а на одном софте далеко не уедешь.
Вызовы для России
Развитие рынка решений на базе ИИ требует постоянного увеличения вычислительных мощностей и объемов хранилищ данных. Иными словами, нужны современные дата-центры и мощная телекоммуникационная инфраструктура. Но перебои с поставкой компонентов, которые возникли из-за санкций, могут оказать отрицательное влияние на динамику этого процесса.