Опубликовано 25.03.2024, 15:03
Дмитрий Борисов
Государство довольно долго создавало устойчивый к потрясениям каркас строительной системы. Ранее главным фактором нестабильности в ней выступали обманутые дольщики. С этой проблемой разбирались несколько лет.
Сначала пробовали привлечь на рынок страховые компании для предоставления компенсаций в случае незавершенного строительства. Однако крупным игрокам этот крайне рисковый рынок был неинтересен, а мелкие сами грешили нечистыми схемами. Затем пробовали создать фонд компенсации для обманутых дольщиков, но этот механизм также не заработал. И вот наконец придумали схему с банками и эскроу-счетами. Теперь строительные компании получают деньги только в случае выполнения определенного объема работ. Система работает как часы и всех устраивает. Новых обманутых дольщиков не появляется, строители получают средства, а банки — комиссию за управления эскроу-счетами.
Плюс к этому во время турбулентности на рынке заработали программы льготной ипотеки. Появились разные виды субсидированных кредитов — это собственно льготная ипотека, семейная ипотека, дальневосточная ипотека, IТ-ипотека. Казалось бы, старые проблемы решены, а новых нет — рынку уготован бурный рост. Но прилетели два черных лебедя.