Материал раздела Основной

Синдром самозванца ведет к клинической депрессии: как обезопасить себя

Если истинному «Я» приходится прорываться сквозь ложное, возникает феномен самозванца. Вместе с ним приходят стрессы, выгорание, разрушение отношений на работе и дома. Как вырваться из этого круга, рассказала Ольга Никитина-Кузякова («Территория Цзин»)
Фото: David Ellis / moodboard / Global Look Press
Фото: David Ellis / moodboard / Global Look Press

Часто люди склонны приписывать свои достижения простому совпадению или удаче. Тем самым они обесценивают все сделанное и отдаются на растерзание синдрому самозванца. Почему так происходит и что с этим делать?

Причины и механизм феномена

В 2018 году в своем исследовании ученые из США выяснили, что связующим звеном синдрома самозванца и перфекционизма является низкая самооценка. В 2020 году исследователи из Германии указали на разницу между этими двумя феноменами. В отличие от перфекционизма, при котором человек требователен к самому себе, персона, подверженная синдрому самозванца, считает, что это окружающие хотят от нее слишком много.

Так развитию синдрома способствует частое сравнение. Например, он формируется, если родители постоянно сравнивают своего ребенка с другими детьми и ставят их в пример. В какой-то момент сын или дочь перестают верить в себя и свои возможности и смиряются с тем, что, по мнению мамы или папы, они хуже соседских ребят. То же самое происходит, если родители не хвалят детей за их достижения — тогда дети сами перестают ценить свои успехи.

Учеными были обнаружены связи между феноменом самозванца и его следствием — психологическим дистрессом, таким как тревога и депрессия. Так, перфекционизм и нейротизм (повышенная тревога, вегетативные расстройства, чрезмерная нервозность) также относят к синдрому самозванца. Длительное развитие этого феномена может привести к клинической депрессии.