За последние два года российские производители IT-оборудования и программного обеспечения оперативно развернули линейки новых альтернативных решений, которые замещают ушедшие западные, а также заметно усовершенствовали существующие продукты.
Никакого обвала, коллапса и остановки работы компаний или, тем более, отраслей по вине IT не случилось. Это главный итог прошедших двух лет.
Но все же важно смотреть правде в глаза: разрыв в функциональности наших продуктов с решениями ведущих западных компаний все еще ощутим.
После ухода западных вендоров пул привычных инструментов стал недоступным, и началось массовое импортозамещение. В какой-то момент процесс устаканился, и на конец 2022 года в каждом сегменте IT-рынка было уже по 20–30 примерно одинаковых IT-инструментов. К сегодняшнему дню в каждой нише сформировались и свои пятерки лидеров.
Такая ситуация отслеживается по многим направлениям, в сегменте прикладного ПО и на более базовом, системном уровне. Однако значительная часть этих решений имеет узкую специализацию. Универсального инструмента, который бы удовлетворял всем потребностям бизнеса по конкретному направлению, российские вендоры пока не предложили.
Допустим, нужен инструмент виртуализации инфраструктуры. Раньше были доступны такие решения, которые покрывали все потребности компаний. Один раз установил — и все, больше ничего не нужно. Сейчас таких всеохватных аналогов в российской разработке нет. И так везде: и в нише офисного ПО, и в отношении ИБ-решений, и ПО для СХД, виртуализации и т.д.
Что это значит?