Материал раздела Основной
Работодатели совершенно справедливо хотят защитить имущество, которым по долгу службы пользуются сотрудники. И речь не только об электронике: смартфонах, ноутбуке, а о товаре и деньгах. Трудовой кодекс (ТК) РФ дает такую возможность. В нем есть понятие материальной ответственности.
Наиболее распространенный вид — индивидуальная материальная ответственность. Cотрудник привлекается к ней, если потерял, испортил или украл имущество компании (cт. 238, 241 ТК РФ). Даже в отсутствие специального договора. При этом он несет ответственность в пределах своего среднего заработка: больше можно взыскать лишь через суд.
Компания также может заключить с сотрудником договор о полной материальной ответственности, чтобы он отвечал на все 100%. Но тут есть нюансы. Во-первых, ст. 243 ТК РФ перечисляет лишь восемь случаев, когда можно применить материальную ответственность. Во-вторых, она распространяется только на должности и работы, указанные в приложении № 1 к постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. С юристом или офис-менеджером такой договор не заключить. Но дело не только в этом. Порой ущерб очень большой и взыскать его с одного человека нереально. Да и разграничить долю вины каждого сотрудника трудно.
Но выход есть.