Жанна Казанская
Термин «выгорание» предложил американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Наблюдая за коллегами-психиатрами, он заметил, что через какое-то время они теряют интерес к работе, у них снижается работоспособность, появляется апатия и нарушается сон.
Впоследствии термин стал применяться к специалистам, чья профессия требует повышенной концентрации внимания. Среди них были нейрохирурги, адвокаты, профессора. Сегодня же на выгорание жалуются представители практически всех профессий.
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала выгорание на рабочем месте медицинским диагнозом и дала ему следующее определение: «Выгорание — это синдром хронического стресса на работе, характеризующийся упадком энергии, повышенным негативизмом и снижением эффективности».
В 2023 году компания Future Forum опросила 10,2 тыс. работников крупных компаний из США, Великобритании, Японии, Австралии, Германии и Франции. 42% опрошенных пожаловались на выгорание. Среди основных причин такого состояния они называли невозможность выбирать гибкий график и экономическую неопределенность. Показатель оказался выше, чем в мае 2021 года, когда все повально заявляли о выгорании после пандемии.
Однако это не самые впечатляющие цифры. Есть исследования, авторы которых утверждают, что доля выгоревших сотрудников достигает аж 90%.